Recette Sole Meunière


 

La sole meunière est un plat français classique qui met en vedette la sole, un poisson plat, délicat et savoureux. Voici une recette simple pour préparer la sole meunière pour deux personnes :

Ingrédients :
- 2 soles entières, nettoyées par Khachane (environ 300-400g chacune)
- 100g de farine
- Sel et poivre, au goût
- 100g de beurre, divisé en deux parties
- Le jus d'un demi-citron
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1-2 cuillères à soupe de câpres (facultatif)

Instructions :

1. Vous pouvez préparez vos poissons en enlevant la tête, la queue et les nageoires, si nécessaire. Ou bien, nous pouvons le faire pour vous. Rincez-les à l'eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.

2. Dans une assiette, mélangez la farine avec du sel et du poivre. Enrobez légèrement chaque poisson avec la farine, en secouant l'excédent.

3. Dans une grande poêle, faites fondre la moitié du beurre (50g) à feu moyen. Une fois le beurre moussant, ajoutez les soles dans la poêle et faites-les cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites. Retirez les poissons de la poêle et placez-les sur une assiette chaude.

4. Essuyez la poêle avec du papier absorbant pour enlever les résidus. Faites fondre le reste du beurre (50g) dans la poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne doré et dégage une odeur de noisette. Ajoutez le jus de citron, le persil haché et les câpres (si vous les utilisez), et faites cuire pendant 1 minute, en remuant.

5. Versez la sauce au beurre sur les soles et servez immédiatement, accompagné de légumes de saison ou de pommes de terre vapeur.

Bon appétit !