Recette Bar entier au four
Voici une recette simple pour préparer un bar entier pour deux personnes :
Ingrédients :
- 1 bar entier (aussi appelé loup de mer), nettoyé et écaillé (environ 600-800g)
- Sel et poivre, au goût
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron, coupé en tranches fines
- 2 branches de romarin frais
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 200g de petites pommes de terre, coupées en deux
- 200g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché (pour garnir)
Instructions :
1. Préchauffez votre four à 200°C.
2. Rincez le bar à l'eau froide et séchez-le à l'aide de papier absorbant. Assaisonnez l'intérieur et l'extérieur du poisson avec du sel et du poivre.
3. Dans un petit bol, mélangez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail écrasé. Badigeonnez le mélange d'huile et d'ail sur les deux côtés du poisson.
4. Insérez quelques tranches de citron et les branches de romarin à l'intérieur de la cavité du poisson.
5. Dans un plat allant au four, mélangez les pommes de terre et les tomates cerises avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes, du sel et du poivre. Étalez les légumes en une seule couche.
6. Placez le poisson sur les légumes et ajoutez les tranches de citron restantes sur le dessus.
7. Enfournez le plat pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit et que les légumes soient tendres. Pour vérifier la cuisson du poisson, la chair doit se détacher facilement de l'arête centrale.
8. Sortez le plat du four et laissez reposer pendant quelques minutes. Saupoudrez de persil haché sur le poisson et les légumes avant de servir.
Servez ce plat avec une salade verte ou du pain frais pour un repas complet et délicieux.
Bon appétit !